новости наши собаки щенки наши дети фото полезное память ссылки контакты
news our dogs puppies progenies photos useful memory links contacts
 
 
[back]

Правила испытаний ретриверов

05.02.2005

I. Общие положения

I.1. К испытаниям допускаются собаки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет. Собаки испытываются в одиночку, как в открытое, так и закрытое для охоты время в условиях имитирующих охоту.

I.2. Для проведения испытаний используются отстрелянные дикие утки или голуби.

I.3. Судейская комиссия состоит из 3 экспертов или 1 эксперта и 2 компетентных ассистентов,

П. Элементы работы собак, подвергающиеся экспертизе

II1. Подача - розыск и подача битой дичи является основной рабочей функцией ретриверов. Собака должна брать дичь охотно мягкой хваткой и правильным приемом. Подача расценивается по совокупности оценок всех подач, выполненных собакой на испытаниях.

II.2. Мастерство (чутье) - способность собаки находить битую дичь и подранков с помощью обоняния, зрения и слуха; правильно ориентироваться на местности и в сложившейся охотничьей обстановке. Чутье оценивается по совокупности всех работ, выполненных собакой.

II.3. Поиск оценивается высшим баллом на быстром, энергичном ходу, точно в направлении места падения битой дичи или указанном ведущим, на расстоянии до 80-и метров от "огневого рубежа"; собака должна целенаправленно обыскивать угодья, пользуясь воздушными потоками, учитывая особенности растительности я характер местности; самостоятельно (без поощрений ведущего) преодолевать все, встречающиеся на пути, препятствия (крепи, водные преграды и т.д.), настойчиво и активно разыскивая в определенном направлении битую дичь.

II.4. Дрессировка - результат воспитания и подготовки собаки к охоте, дающий возможность управлять ее врожденными способностями, используя выработанные у нее необходимые для этого навыки (условные рефлексы).

II.5. Расценочная таблица с максимальными баллами

Подача - 5

Мастерство - 5

Поиск - 5

Дрессировка - 5

Общий балл - 20

III. Методика проведения испытаний

III.1. Испытания должны имитировать охоту "с подхода" без самостоятельного поиска собаки до выстрела.

III.2. Для испытаний заранее выбираются и подготавливаются соответствующие цели мероприятия участки угодий: с наличием открытых луговин, кустарников, соров, заболоченных мест, кочкарника, камыша, нешироких проток, каналов, стариц и т.д. Подготавливается не менее 3-х участков - по мере усложнения заданий (комплекса упражнений) соответственно меняются участки.

III.3. На каждом участке определяется место - огневой рубеж, с которого ведущий стреляет (обязательно из охотничьего ружья), и скрадок (кусты, камыш и т.д.), нз которого подбрасывается под выстрел птица (невидимым для собаки, компетентным в своих действиях ассистентом). Скрадок находится не ближе 30 метро от огневого рубежа.

Эксперты и ассистенты должны хорошо знать маршруты каждого участка и заранее распределить между собой обязанности.

III.4. В зависимости от подготовленности собак испытания проходят по трем ступеням сложности. Степень диплома соответствует вьшолнению комплекса упражнений каждой ступени. Не выполнение одного из заданий (упражнений) любой ступени лишает собаку расценки на диплом, соответствующий данной ступени сложности.

Испытания начинаются с менее сложной ступени и при успешном результате продолжаются на новом участке по программе следующей ступени сложности.

Обязательное требование для всех ступеней: собака должна быть в контакте с ведущим, т.е. находиться возле него без поводка, после выстрела сесть и отправляться в поиск только по команде ведущего.

Собака, которую нельзя остановить при попытке самостоятельно отправиться в поиск после выстрела (без команды), оставляется без оценки.

III.5. Ведущий с собакой (не на поводке) в сопровождении одного из экспертов со "старта" подходит к "огневому рубежу", заранее зная из какого места будет подброшена птица, и стреляет в нужном направлении - выстрел дает ориентир собаке.

Птица должна подбрасываться с учетом направления ветра.

Второй эксперт наблюдает работу собаки в зоне падения подброшенной или выложенной (скрытой) птицы. (Это может быть ассистент, подбрасывающий птицу).

Третий эксперт (ассистент) необходим при испытании на третьей ступени сложности для наблюдения за работой собаки при розыске первой, подброшенной в крепь, птицы. (Он же и подбрасывает первую птицу).

Примечание:

Чистое время насчитывается с момента команды и до возвращения собаки с птицей к ведущему.

III.6. Упражнение первой ступени сложности на диплом III ст. (хорошо).

Три простых одиночных подачи на расстоянии не менее 30 метров.

1) Помеченная подача с суши - при выходе ведущего с собакой на "огневой рубеж" из "скрадка" под выстрел подбрасывается птица на противоположный берег мелкой водной преграды (плыть не обязательно) таким образом, чтобы собаке пришлось работать "в полветра".

2) Скрытая подача с суши - птица выкладывается таким образом, чтобы после выстрела и посыла ведущего собаке пришлось идти по прямой (от "рубежа" в направлении выстрела к птице) "в полветра", и пересечь мелкую водную преграду.

3) Помеченная подача с воды - птица подбрасывается под выстрел ведущего из "скрадка" на глубокую воду так, что собака, двигаясь по прямой от "рубежа" к птице, вынуждена будет проплыть метров 20 "за ветром".

Ускоренное выполнение задания повышает баллы оценки. На выполнение всего комплекса упражнений должно быть затрачено (чистого времени суммарно) не более 5 минут.

III.7. Упражнения второй ступени сложности на диплом II ст. (очень хорошо). Две двойных (усложненных) подачи на расстоянии не менее 50 метров.

1) Для выполнения первого упражнения первая птица подбрасывается под выстрел ведущего на противоположный берег глубокой водной преграды, а при выходе собаки с первой птицей на "свой" берег, под выстрел ведущего на сухое место подбрасывается вторая птица на пути следования собаки к ведущему. Собака должна подать ведущему первую птицу с воды, а затем по команде вторую с суши.

2) Для выполнения второго упражнения одна (скрытая) птица выкладывается на суше так, чтобы собака могла ее причуять, идя против ветра по прямой с рубежа к, подброшенной под выстрел на чистое место глубокого водоема, второй птице. Собака должна подать обеих птиц без учета очередности.

На выполнение всего комплекса упражнений должно быть затрачено (чистого времени суммарно) не более 10 минут. Ускоренное выполнение задания повышает баллы оценки. Затрата времени свыше 10 минут понижает степень диплома.

III.8. Упражнение третьей ступени сложности на диплом I степени (отлично). Тройная подача на специальном участке испытаний.

Ведущий производит три выстрела "с подхода" по подброшенным в определенной последовательности птицам.

Первая птица подбрасывается в крепь (камыш, густой кустарник и пр. на расстоянии не менее 50 м. от линии движения ведущего). Ведущий стреляет и, не давая команды на подачу, продолжает движение к "рубежу". Собака должна находиться рядом и следить за обстановкой (ситуацией), ожидая команду ведущего.

На "огневом рубеже" ведущий останавливается и стреляет дуплетом по двум, подброшенным на воду, птицам. По команде и жесту ведущего собака отправляется на подачу птиц с воды. Расстояние от падения первой птицы в крепь до "огневого рубежа" должно быть не меньше 60-70 метров. (Ведущий с экспертом остаются на "огневом рубеже"). Такое же, примерно, расстояние должно быть и к водоему.

Собака должна поочередно подать птиц с воды, а затем по команде вернуться к месту падения первой птицы в крепь и подать ее ведущему.

На выполнение "тройной подачи" дается 20 минут чистого времени. Ускоренное выполнение задания повышает баллы оценки.

При выполнении задания с затратой чистого времени свыше 20 минут, степень диплома понижается.

После завершения работы на каждой ступени испытаний эксперты совещаются, подсчитывая заработанные баллы с учетом затраченного времени и допущенных ошибок. Результат объявляют ведущему. Решения судейской комиссии - безапелляционны.

IV. Расценка по элементам работы

IV.1. Подача битой птицы безотказная (по первой команде) в руки ведущему, мягкой хваткой и правильным приемом - оценка 5 баллов.

Примечание:

Мягкая хватка - собака не мнет дичь; правильный прием - собака берет птицу поперек тушки.

Собака подает птицу в руки ведущему, но неправильным приемом или кладет птицу у ног ведущего - оценка 4 балла.

То же (или точным приемом), но слегка мнет птицу - оценка 3 балла.

До подхода к ведущему собака неоднократно кладет птицу на землю и подает не в руки, а бросает, не дойдя до ведущего 2-3 метра - оценка 2 балла.

Подойдя с птицей к ведущему, собака не сразу отдает "добычу" - требуются настойчивые команды - оценка 2 балла.

Собака долго не отдает "добычу", несмотря на настойчивые команды, или бросает ее дальше 5 метров от ведущего - оценка 1 балл.

Собаки, рвущие дичь, снимаются с испытаний без расценки.

IV.2. Мастерство (чутье) определяется по количеству времени, затраченного на выполнение всего комплекса упражнений каждой ступени сложности (учитывается чистое время от посыла до соприкосновения собаки с дичью)

Is ступень "а" до 3 минут = 2 балла - диплом III степени с приставкой "а";

до 2 минут = 3 балла - диплом III степени "а";

от 3 до 5 минут = 1 балл - похвальный отзыв "удовлетворительно";

свыше 5 минут - задание считается невыполненным.

II ступень "в" до 6 минут = 3 балла - диплом II степени с приставкой "в";

до 4 минут = 4 балла - диплом II степени "в";

от 6 до 10 минут = 2 балла - диплом III степени "в";

свыше 10 минут - задание считается невыполненным.

III ступень "с" до 6 минут = 5 баллов - диплом I степени;

от 6 до 9 минут = 4 балла - диплом I степени;

от 9 до 12 минут = 3 балла - диплом П степени с приставкой "с";

свыше 12 минут = 2 балла - диплом Ш степени с приставкой "с".

То же касается лимитов за "подачу" и "дрессировку", с приставками "а", "в", "с". При невыполнении программы или лимитов каждой следующей ступени сложности оставляется предыдущая оценка и соответствующий ступени диплом.

IV.3. Поиск и настойчивость в работе. Энергичный быстрый поиск на галопе и рыси, не сбавляемый в течение всего времени испытаний, без пропусков крепких мест, точно в направлении указанном ведущим, с напористым и быстрым преодолением любых препятствий - оценка 5 баллов.

Собака недостаточно энергично и быстро работает на поиске, но крепких мест не обходит - оценка 4 балла.

Работает энергично, но самые трудные крепи пытается обойти - оценка 3 балла. Неточно выдерживает направление, указанное ведущим, или плохо ориентируется при определении места падения птицы - оценка 2 балла.

Работает без азарта на медленном ходу и избегает крепких мест, постоянно пытаясь их обойти - оценка 1 балл.

Поиск бестолковый, нецеленаправленный, безрезультатный или, не пытаясь преодолеть крепкие места или водную преграду, собака возвращается к ведущему -снимается с испытаний без расценки.

IV.4. Дрессировка. Собака самостоятельно, без напоминаний, идет вблизи ведущего (впереди или сбоку, не далее 2-3-х шагов), самостоятельно (без команды) садится при остановках ведущего и не делает попыток ринуться в поиск после выстрела, охотно отдает дичь в руки ведущему и садится, ожидая следующей команды - оценка 5 баллов.

Требуются напоминания для удержания собаки в рамках дозволенного расстояния при движении ведущего или команда "сидеть" при остановках, а также дополнительные команды при подаче или попытках двинуться в поиск после выстрела без посыла -оценка 4 балла.

Повторные команды - оценка 3 балла.

Настойчивые команды - оценка 2 балла.

Грубые окрики, настойчивые поощрения и т.д. - оценка 1 балл.

IV. 5. Минимально лимитирующие баллы на присуждение дипломов

Степень диплома	Общий балл	Подача	Мастерство	Дрессировка
           I	15		4		4		3
          II	12		3		3		2
          III	10		2		2		1

IV. 6. Собака снимается с испытаний без расценки, с указанием причин снятия, за:

а) отказ идти в поиск в течение 2 минут;

б) отказ от преодоления препятствий (крепь, водная преграда и т.д.);

в) отсутствие подачи, или когда собака рвет птицу;

г) когда собака без команды отправляется после выстрела в поиск самостоятельно, или не идет рядом с ведущим без поводка, уходит в самостоятельный поиск до выстрела;

д) боязнь выстрела;

е) полное отсутствие контакта между собакой и ведущим;

ж) явные признаки болезненного состояния собаки (в том числе пустующие суки);

з) невыполнение ведущим распоряжений экспертной комиссии, грубое отношение к собаке или некорректное поведение по отношению к экспертам.

Дизайн Анны Омельяненко (C)

Перепечатка и любое иное использование материалов сайта только с разрешения его автора

 
Locations of visitors to this page
Maillist.ru: новости из Labroland        Rambler's Top100     Rambler's Top100             Зооклуб - сервер о животных