Известно, что на весну и лето, а также раннюю осень приходится пик активной деятельности эктопаразитов (блох, клещей, власоедов, вшей) и в последнее время все больше наши домашние любимцы страдают от этой реальной угрозы. Среди многих причин это происходит и потому, что животные находятся в постоянно отапливаемых квартирах.
Наши современные мягкие ковровые покрытия, мебель, щели в плинтусах и в полу, другие труднодоступные места, сидения автомобилей - идеальные условия для существования блох и других эктопаразитов.
Нельзя забывать о том, что заражение блохами не только обременительно, но и опасно для домашних животных, так как эти маленькие, едва заметные глазу паразиты, могут являться переносчиками различных возбудителей опасных болезней. При этом на первом месте стоит заражение ленточными червями.
Блохи
Блоха известна своей прыгучестью, один ее прыжок, длиной в 1,5 м в 300 раз превышает длину ее тела. Чемпионство в прыжках помогает блохам быстро переноситься с одной собаки на другую во время их встреч. Можно не удивляться, что в период с августа по октябрь почти все собаки заблошены. Несмотря на содержание собаки в чистоте, ежедневное расчесывание и чистку щеткой, не всегда удается избежать заражения блохами. Как проникают блохи в квартиру? Очень просто. После каждой прогулки в городе или на природе, независимо от того идет ли собака одна или с хозяином, возвращается она домой уже в сопровождении паразитов. И тогда подстилка или корзинка, где отдыхает животное, становится идеальным инкубатором для нежелательных гостей.
Размер блохи не более 2-3 мм. Жесткий хитиновый панцирь защищает овальное и плоское туловище. Такая форма позволяет легко и быстро передвигаться по телу животного. Щетинистые волоски, расположенные по всей поверхности туловища, не дают блохе выпасть из шерсти, а когти и шипы на лапках придают дополнительную устойчивость.
Наиболее активно блохи "размножаются в теплых и влажных условиях. Жизненный цикл различ-ных видов блох варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет. За свою жизнь одна самка может отложить до 2000 яиц. Следует, правда, отметить, что только один процент из отложенных яиц достигает зрелости. У большин-ства видов блох яйца пре-вращаются в зрелую особь за 20-30 дней.
Взрослая блоха питается исключительно кровью, ежедневно высасывая количество крови в 20 раз превышающее ее собственный вес. Для того, чтобы сосать кровь блоха прокусывает кожу собаки и вводит под нее свое жало. Жало продвигается вглубь кожного покрова до тех пор, пока не натыкается на кровеносный сосуд. Во время сосания секрет из ротовой полости блохи попадает в рану, таким образом животному передаются различные заболевания.
Блохи не только вызывают сильный зуд, дерматит, являются причиной анемии, но и являются переносчиками гельминтов, - возбудителей инфекционных болезней.
Наиболее тяжело блох переносят щенки, которые заражаются при контакте со взрослой собакой. У них возникает сильная анемия, они слабеют и при сильном заражении часто гибнут.
Внешние признаки появления блох у собаки - выпадающие из шерсти при расчесывании малень-кие черные комочки - блошиные яйца и кал. Если положить их на белую бумагу, можно заметить бурый оттенок - это остатки высосанной крови собаки.
Самое явное свидетельство наличия у собаки блох - беспокойное пове-дение животного. Собака катается по полу, кусает и грызет пораженные места. Это приводит к дополнительным повреждениям кожи и может стать причиной нового заражения.
Для борьбы с блохами выпускается достаточно большое количество самых разнообразных средств.
Во-первых, есть множество противоблошиных шампуней. Однако их дей-ствие носит кратковремен-ный характер.
Во-вторых, очень распространены различные спреи. Наибольший эф-фект дают спреи, основан-ные на спирте: пестизол-Р-спрей, секто-О-спрей, гигиенический спреи для собак и др.
В-третьих, для борьбы с блохами используют порошки: пиретрум, 3-5 %-ный хлорофос и некоторые другие. При обработке по-рошком наденьте на собаку специальный мешок со швом, который будет держать шею животного.
В-четвертых, при очень большом количестве блох можно купать собаку в ваннах с использованием гекса-хлоранкреолина 0,015 %-ной концентрации. Купание следует повторить несколь-ко раз. Между купаниями можно продолжать обрабатывать собаку спреями.
В-пятых, можно использовать специальные ошейники против блох. Ошейники, правда, далеко не всегда являются эффек-тивным средством (например, в тех случаях, когда собака спит на улице). Кроме того, у многих собак бывает аллергия на химикаты, которыми обработан ошейник, и животное может отравиться. Поэтому необходимо часто и на дли-тельное время снимать ошейник. Во время прогу-лок следите за тем, чтобы он не стягивал шею собаки. Не давайте животному жевать ошейник!
Против блох сейчас продаются и разнообразные капли в холку, используя которые необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией!
Против блох эффективен ивомек, который вводится под кожу собаки (дозировка - 200-300 мкг на кило-грамм массы животного).
Еще раз акцентируем: выбрав препарат для защиты собаки от блох, рекомендуется строго придерживаться инструкции по его применению; если способ применения неизвестен, то лучше воздержаться от использования этого средства. Не стоит про-водить экспериментов на собственной собаке!
Кроме того, важно уничтожить расплод блох на местах отдыха собаки и воспрепятствовать их новым нашествиям.
Следует помнить, что блохи могут передаваться от собаки человеку и наоборот.
Вши
Реже, чем блохи, у собак появляются вши - насекомые бледного цвета, достигающие 1,5-3 мм в длину. Тело продолговато-овальное, сплющенное, грудь шире головы. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. У вши три пары конечностей с мощными коготками на конце, питается кровью. Разви-вается из овальных бело-желтых яиц (гнид), кото-рые матка откладывает на волосы. Из яиц вылуп-ляются личинки, похожие на взрослых паразитов, но меньшие по размеру. Через 2 недели они превращаются во взрослых вшей. Жизненный цикл вшей составляет около двух месяцев. За это время самка откладывает до 500 яиц, которые цепляются за шерстный покров животного.
Вши бывают сосущие (питающиеся кровью собаки) и кусающие (питающиеся кусочками кожного по-крова). Передаются вши только при непосредствен-ном контакте с заражен-ным животным.
Чаще всего вшами заражаются плохо ухоженные, немытые и нечесаные собаки в жаркое вре-мя года. Вши забиваются под шерсть животного, вызывая своими укусами нестерпимый зуд. Внешним симптомом заражения является беспокойное состояние собаки, которая постоянно кусает и раздирает пораженные места. В результате этого может развиться экзема, вызывающая выпадение шерсти. У ослабленных и недокормленных собак массовое наличие вшей может привести к исхуданию и малокровию.
Зараженную собаку необходимо обработать 0,75 %-ным раствором хлорофоса или 0,1 %-ным раствором перитроидов. Процедуру следует проводить дважды в течение 2 недель. При тяжелом заражении может потребоваться переливание крови. После обработки необходимо следить, чтобы собака не слизывала препараты, что может привести к отравлению.
Собаке необходимо давать богатую белками и витаминами пищу. Собачью подстилку следует сжечь, а собачье место продезин-фицировать.
Не допускайте контактов вашего питомца с бездомными животными!
Собачья вошь не живет на человеке.
Власоеды
Власоеды - это мелкие бескрылые насекомые, длиной 1-2 мм.
Власоеды - это постоянные эктопаразиты. Они развиваются по типу неполного превращения (отсутствует стадия куколки). Самки откладывают яйца, приклеивая их на волос маточным секретом. Цикл развития такой же, как у вшей.
Власоеды не сосут кровь, а питаются верхним слоем кожи (эпидермисом), перемещаясь по коже, вызывают зуд и признаки раздражения, как и вши.
Борьба с власоедами аналогична борьбе с блохами.
Клещи
Клещей с кожи удаляют другим способом. Лучше всего снимать клещей с собаки прямо руками. Иногда после этого в коже остается головка клеща, где образуется не-большой гнойничок, который созревает и лопаете", и ос-татки клеща выходят. Чтобы избежать нагноения, это ме-сто следует смазать настойкой йода. Еще лучше смочить то место, куда присосался клещ, каким-нибудь жидким маслом. Оно закроет органы дыхания клеща, и он будет вынужден сам вылезти из кожи; "такой прием требует терпения, но он самый гигиеничный.
Для предохранения собаки от клещей перед выездом на охоту или за город ее обрабатывают средством против косных паразитов. Это особенно важно для тех районов, где распространен пироплазмоз.
По материалам ветеринарной прессы