Для нормальной жизни собаке необходим корм, включающий белки, углеводы, жиры. Все процессы, связанные с усвоением корма, протекают под действием ферментов, образующихся при участии витаминов и минеральных солей. Поэтому совершенно очевидно, что нехватка в организме хотя бы одного из этих компонентов вредна для здоровья.
Белки. Мясо — основной источник белка в рационе собаки.Нужно учитывать, что белки различного происхождения неодинаковы по аминокислотному составу, и разнообразить меню своего питомца, чтобы его организм мог получать как можно больше различных аминокислот. Кроме мяса собаке необходимо давать внутренности и кости, которые служат источником минеральных солей. Мясные продукты кроме белков содержат и другие необходимые для организма вещества: жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Но не всякое мясо одинаково полезно для собаки. Телятина, например, бедна некоторыми важными аминокислотами и минеральными солями, в то время как свинина содержит слишком много жиров. Но и разные части туши содержат неодинаковое количество необходимых для собаки веществ. Некоторые части особенно богаты этими веществами, в то время как другие оказываются чрезвычайно бедны ими. Так, например, в сырых легких содержится много витамина С, а белков и жиров — очень мало. Легкие также непригодны для кормления старых и склонных к ожирению собак. Селезенка же очень богата железом и некоторыми другими очень важными для организма собаки элементами, но одновременно она может содержать и некоторые вредные вещества, которые могут вызвать тяжелые заболевания. Скармливать в большом количестве почки также не рекомендуется. Печень наиболее полезна. В ней содержится много незаменимых аминокислот, все необходимые витамины и минеральные соли, а кроме того множество специфических углеводов, которые очень полезны для организма собаки. Другие мясные продукты также пригодны для кормления, хотя питательная ценность их может быть разной.
Углеводы. Поскольку мы не можем предоставить собаке свободный выбор корма исходя из ее потребностей, необходимо дополнять ее мясной рацион другими продуктами. Корма растительного происхождения — основной источник углеводов. Собаке можно давать хлеб и хлебобулочные изделия, различные каши, вареные овощи (морковь, свеклу, капусту). С этими продуктами собака получает не только углеводы, но и растительные масла, витамины. Не следует забывать, что растительные продукты — это лишь дополнение к мясному корму, и они ни в коем случае не должны полностью его заменять.
Жиры —необходимый компонент корма для собаки, они нужны прежде всего как источник энергии. В жирах содержатся жирорастворимые витамины — А, О, Е, К. Витамины А и П незаменимы в период роста и развития молодых собак, витамин E — для развития мышц и в период размножения. Эти витамины собака может получить только с кормом. Витамин К (служит для поддержания нормальной функции свертывания крови) и витамины группы В, С взрослая собака производит при помощи бактерий, которые обитают в толстом кишечнике. Считается, что рацион здоровой собаки может включать до 20% жиров животного или растительного происхождения.
Минеральные вещества важны не только для формирования скелета собаки, но и для функционирования многих жизненно важных систем организма. Большую часть необходимых минеральных солей, а требуются они организму в довольно больших количествах, собака получает из основного корма. Что касается кальция и фосфорп. которые необходимы для костяка собаки, то их требуется много особенно во время роста скелета в первый год жизни, для позднеспелых пород — несколько дольше. Для удовлетворения потребности собаки в этих элементах и дают ей кости, а также яичную скорлупу; много кальция содержится в молоке и кисломолочных продуктах.Кости, которые дают молодым собакам в качестве минеральной добавки к основному рациону, должны быть исключены из меню взрослых собак. Кости служат лишь источником минеральных веществ и не могут быть основным кормом. У взрослых собак избыток костей в рационе приводит к запорам и нарушению перистальтики.
Хотя классические болезни в результате плохого кормления сегодня вряд ли можно встретить, все же большинство владельцев животных кормят их скорее эмоционально, чем рационально, а именно: остатками своей пищи, кухонными отбросами, субпордуктами, а также высококачественным мясом, рыбой. Однако есть специфика физиологии пищеварения у собак. Они не жуют, а разрывают пищу и заглатывают ее большими кусками. Переваривание питательных веществ отличается от того же процесса у человека, и это важно учитывать при составлении рациона и приготовлении корма. Вопреки распространенному мнению владельцев, собак следует кормить однообразно концентрированными кормами, смена рациона нежелательна.
Лучше всего собаки переваривают и усваивают сырое мясо, при этом они больше любят подпорченное мясо. Однако из-за высокой стоимости белковых продуктов их применяют часто в количествах, только поддерживающих азотистый баланс организма, а не покрывающих потребности в энергии. Но все-таки хотя бы 5% всей потребности в протеине должно обеспечиваться белками животного происхождения.
Все незаменимые аминокислоты в необходимом количестве содержат большинство пищоиых белкой. Жизненно важное значение для собак имеют следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аргинин частично синтезируется в организме, но этим потребность в нем не покрывается. Лизин и метионин в достаточном количестве содержатся только в сухих дрожжах. Отсутствие их в рационе ведет к определенным патологическим последствиям, например, при недостатке лизина нарушаются рост и воспроизводство потомства, отсутствие метионина влияет на функцию печени. Различные источники протеина — мясо, рыба, творог — могут взаимно дополнять друг друга, и никогда слишком большое количество белков не приносит вреда обмену веществ.
Все употребляемые жиры хорошо усваиваются и всасываются (до 90%). При длительном кормлении собак продуктами, содержащими только насыщенные жирные кислоты, возникает заболевание кожи. Собаки охотно едят прогорклые жиры, но они раарушают в организме витамины А и Е.
Потребность в углеводах более или менее покрывается за счет крахмала круп. Высокое содержание клетчатки в рационе действует насыщающе и возбуждает перистальтику желудка и кишечника. Тем не менее целлюлозу (клетчатку) собаки не усваивают, и она играет роль балласта. Картофель и бобовые очень тяжело перевариваются плотоядными животными. Следует избегать скармливания этих продуктов, так как они снижают всасывание витаминов группы В.
Лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасывается в кишечном тракте взрослых собак из-за отсутствия у них фермента лактозы. Молоко задерживает воду в кишечнике, что может вызвать диарею, поэтому содержание лактозы в рационе не должно превышать 4%.
Большинство необходимых минеральных веществ и микроэлементов содержится в обычной пище. Дополнительная потребность в кальции, фосфоре и магнии покрывается полностью при скармливании сырых костей и 1—2% костной муки.
Доказана способность организма собак синтезировать витамины С и К. Источниками других витаминов являются печень рыбы и травоядных животных, сухие дрожжи, шпинат, помидоры, цветная капуста, морковь и яблоки. Если собаке дают в пище много растительных продуктов, то следует увеличить дачу минеральных веществ, так как растительные продукты создают дефицит микроэлементов, образуя в кишечнике нерастворимые фитаты и оксалаты.
Способ приготовления корма имеет значение только в плане усвояемости куриных яиц, творога и углеводов. Протеин сырых куриных яиц переваривается в организме только на 50—60%, вареных — на 90%. И напротив, сырой творог (казеин) усваивается до 91%, подвергнутый термической обработке при температуре 140°С — до 67%, при 200°С — только до 28%. Углеводы (крупы, овощи) лучше усваиваются после варки. В целом переваривание сырого белка составляет 90%, жира — 75—90%, угле- водов — 70—80% и носителей минеральных веществ — до 50%.
Таким образом, оптимально в суточный рацион взрослой собаки должно входить 3—4 г/кг сырого протеина (10—20 г/кг в пересчете на мясную пищу), 1—2 г/кг жира (1/2 количества мяса) и 5—6 г/кг углеводов (1/2 количества мяса). Соотношение белковой пищи к растительной в норме для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной сайки — 3:1.
Кратность кормлений устанавливают в зависимости от возраста животного: щенков в течение первой недели жизни кормят каждые 2 ч, в последующие три недели — каждые 3 ч, в возрасте от 1 до 2 месяцев — 5—6 раз в день, от 2 до 3 месяцев — 4 раза, от 3 до 5 месяцев — 8 раз и далее 2 раза в день, утром предлагая только молоко, а вечером — основное кормление. Как исключение, собакам крупных пород суточный рацион разделяют на 3—4 кормления небольшими порциями.
Иногда у собак возникает пищевая аллергия в виде крапивницы или экземы. Установлено, что основными аллергенами являются конина (27%), говядина (24%) и мясо птицы (22%).
Собаки — мясоедные животные, им необходим мясной корм. Однако кормить их, например, вырезкой из магазина или с базара экономически нерационально (и к тому же дорого для семьи со средними доходами), поэтому тем, у кого в доме живет "гигант" или несколько собак, по возможности желательно покупать так называемое утильное сырье на мясокомбинатах, а остальным — недорогие мясные обрезки на базаре.
Источник: Владимир Булгаков "Собаководство".